Каждый конник, который хоть раз интересовался, чем питается его друг, знает, что основной зерновой корм лошади - овес. Но на вопрос: 'Почему?' лишь немногие смогут назвать одну-две причины. В лучшем случае ответят, что это диетический корм, и что он 'бодрит' лошадь. Разберем достоинства овса более подробно.
1. Овес - действительно диетический корм. Что это означает? Из всех зерновых культур две имеют зерна покрытые пленками - это овес и ячмень. Это приводит к тому, что содержание клетчатки в них значительно больше, чем в зернах без пленок (голозерные культуры). Однако у овса этот показатель существенно выше, чем у ячменя (см. таблицу). Клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, способствует образованию пищеварительных ферментов. Еще в старину люди обратили внимание на положительное действие клетчатки и для улучшения переваримости даже добавляли к зерновому корму соломенную сечку. Кроме того, в толстом кишечнике и, в частности, в слепой кишке, клетчатка становится субстратом для развития полезной микрофлоры. О том, являются ли эти микроорганизмы источником энергетических питательных веществ для лошадей, среди ученых ведутся давние споры. Но без сомнения остается тот факт, что витамины (особенно группы В) и другие биологически активные вещества образуемые микроорганизмами, поступают в кровь лошадей.
Содержание клетчатки в зерновом корме также способствует его лучшему пережевыванию и смачиванию слюной, что повышает переваримость корма в дальнейшем. Кроме того, благодаря амилазе слюны переваривание сахаров, в частности, крахмала, начинается уже в ротовой полости. Поэтому, чем выше в зерне количество клетчатки, тем лучше для его переваримости, а именно в зернах овса содержание клетчатки наибольшее, по сравнению с остальными зерновыми кормами. Кстати зерна овса вообще пережевываются легче, чем других зерновых кормов, а значит, меньше стираются зубы; сами зерна мягче, поэтому реже травмируют небо и приводят к так называемым 'насосам'.
Сразу хочется обсудить распространенные явления: дробление и плющение овса. По данным разных авторов эти процессы повышают переваримость овса на 4 - 20 %. Однако при этом значительно сокращается время пережевывания и смачивания скорма слюной, что в свою очередь снижает его переваримость. А при дроблении, в результате нагревания зерна, снижаются также содержание витаминов и диетические свойства. Если к этим недостаткам прибавить трудо- и энергоемкость процессов плющения и дробления, то в результате окажется больше недостатков, чем достоинств такой обработки.
Необходимо сказать, что при варке и запаривании питательная ценность овса не увеличивается, а лишь разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. А вот промывание холодной водой очищает овес от пылевой загрязненности. Даже самый 'чистый' овес содержит большое количество пыли.
2. Хорошая переваримость овса. Уже через 2 часа после кормления овес покидает желудок, а это означает, что лошадь может работать. Для сравнения: ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, наверное, каждый.
3. Зерна овса содержат авенин. Именно этому веществу мы обязаны 'игривостью' наших лошадей. Издавна люди знали о 'бодрящем' действии овса. Это его свойство необходимо для ипподромных, спортивных и многих других лошадей. Но с другой стороной часто является настоящей проблемой для проката. Без овса лошади становятся вялыми и быстро набирают излишний вес.
4. Наличие в овсе таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка и взрослых лошадей.
5. Небольшое содержание крахмала в зернах овса не приводит к образованию избыточного количества газов (а значит и колик). В то же время, благодаря другим диетическим свойствам овса, крахмал хорошо переваривается и всасывается, обеспечивая лошадь необходимой для работы энергией.
6. Высокое содержание жиров (в том числе незаменимых жирных кислот) в овсе обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова лошади. Из всех зерновых культур только кукуруза и масличные растения содержат жира больше, чем овес. Но они имеют свои недостатки. Кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.
7. Овес является источником полноценных (содержащих все необходимые аминокислоты) белков. Конечно, здесь его содержится меньше, чем, например, в бобовых культурах. Но большое количество протеина необходимо лишь растущему молодняку и лошадям, несущим очень интенсивные нагрузки (например, троеборным в соревновательный период). На наших же конюшнях лошади чаще страдают не от недостатка белков, а, наоборот, от белковых отравлений. Не проходящая отечность ног являются типичным признаком этой проблемы. Издавна считалось, что соотношение овса и грубых кормов (сена) по питательности должно быть 1:1, то есть, если Вы хотите дать лошади 3 кг овса (питательная ценность в среднем 1 корм.ед.), то сена (питательная ценность в среднем 0,4 корм.ед.) надо давать: 3*1=0,4*Х; Х=7,5кг сена. При таком соотношении и качественных кормах у лошадей не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Изменять это соотношение следует лишь при значительных физических нагрузках на лошадь, чтобы обеспечить её необходимым количеством энергии. Рацион следует составлять, рассчитывая вначале потребность лошади в грубых кормах, а затем уже определять количество концентратов. Так что невысокое содержание качественного протеина в овсе скорее является его достоинством. Если же все-таки содержание протеина недостаточно (например, для молодняка быстрорастущих пород лошадей), то балансировать рацион лучше всего сеном бобовых растений.
8. О ценности овса по минеральным веществам и витаминам можно сказать еще многое, но данные таблицы говорят сами за себя.
Единственный недостаток овса, как, впрочем, и всех других зерновых кормов, заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому в рацион лошади для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки. Особенно это актуально для лошадей, несущих большие физические нагрузки и сильно потеющих, поскольку при этом кальций расходуется более интенсивно, чем фосфор.
Качественный овес имеет характерный, слабовыраженный запах. Зерно овса имеет небольшой привкус горечи. А теперь несколько замечаний, касающихся в равной степени и овса, и других зерновых кормов. Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни; приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами; запах полыни (и горький вкус) или чеснока - результат засоренности зерна этими растениями. Сладковатый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус - при окислении жиров. Темные пятна, матовый оттенок, затхлый, плесневый запах указывают на порчу.